В последнюю неделю я перечитываю перед сном книгу братьев Стругацких «Пикник на обочине». Ну как перечитываю, слушаю аудио версию в исполнении советского диктора: в те времена очень специфичное произношение было и голоса радиоведущих и дикторов, кстати, он, например, в метро озвучивал объявления и в общественном транспорте.
Не суть, главное, что профессионалы своего дела позволяют как то очень вникнуть и живо представлять происходящее в книге, это очень много значит.
Ну так вот, к сути, кто не читал трудно объяснить, но в книге было такое явление — комариная плешь, на жаргоне сталкеров (благодаря фильму Тарковского и игре думаю не надо объяснять кто это?) и гравиконцентратор на языке «научников» — суть невидимая аномалия многократно увеличивающая гравитацию в конкретной точке. К чему я: при выходе в поход на Зигальгу я предполагал относительно не тяжелый поход, физически напряжённый, но не выходящий за рамки формы обычного человека, по расстоянию было обещано 10 км в одну сторону — то есть, даже с учетом подъема, комфортная прогулка в течении светового дня (и даже с избытком по времени). И все бы ничего… если бы не комариная плешь!
Но обо всем по порядку — имея желание и, увидев в плане компании Солана тур на Зигальгу, я решил ехать — еще в прошлый раз, когда мы ездили на Иремель, из нашего домика, в котором ночевали, видели хребет Зигальга, я решил — надо обязательно побывать. В общем, все складывалось к тому, что надо, так я оказался в автобусе ехавшем к Зигальге…
Уже в 7 утра были на месте, в селе Тюлюк, перекусили в кафе (я предпочитаю еду с собой) и в районе 8 утра, когда стало немного светать, вышли на гору. Хотя думаю, теперь, после того как ЗНАЮ как это все было, лучше было бы выходить сразу.
Трек до г. Поперечная, Зигальга
Маршрут в принципе довольно прост: из Кордонного — это что то вроде микрорайона Телюка, немного на отшибе (если заезжать в Тюлюк направо, сам Тюлюк налево), через реку Юрюзань и дальше в гору на хребет Зигальга, немного по хребту и на гору Поперечная — просто, недалеко по расстоянию.
Кому интересно тут трек, он общедоступен и можно все посмотреть в деталях.
Так и пошло, перешли реку — она во льду (у меня были опасения насчет того, что в последнее время очень тепло, вплоть до плюсовой температуры и горная река просто может быть не подо льдом, но оказалось опасения напрасны).
Пошли по снегоходному следу — идти легко, тропа ясная, кругом красота, тайга, леса. Я забегаю вперед группы, фотографирую нетронутую тропу, нашу группу, в общем все идет как нельзя лучше настроение бодрое, жаль с погодой пока непонятно — туман, облака, серое небо.
Начался подъемчик — идем в темпе, бодро, снегоходный след кончается, идем уже по снегу. Тяжелее, но фигня — где наша не пропадала?
Кто то бубнит себе на камеру (видеоблогер видать), кто то восхищается заячьями следами, собаки бегают вокруг — одна из группы, другая прибилась в Телюке, кто то просто смотрит вокруг — все отлично и красиво. Жарковато стало, многие подразделись, я снял толстовку и под курткой только футболка, мимо нас проехал лыжник просто в футболке:
Как и многие сталкеры, на этом и попались, хотя никто тут не разу не сталкеры, разве что кроме двух инструкторов))
Подъем стал довольно крут очень скоро, идти намного тяжелее — снегоходный след кончился. Вот она — комариная плешь! Припечатало гравитацией так что идти невозможно, каждый шаг — через усилие, каждый провал ноги в снег (а это через раз) — подвиг. А мы ведь и трети не прошли…
Кто то уже начал говорить, что капец, тяжело, трудно, мне тоже не просто, но я не обращаю внимания — мало ли, временные трудности. Поноем, да дальше пойдем, авось полегче станет, да и так не сказать что напряженно..
Кто ж его знал, что комариная то плешь не отпустит! С каждым шагом идти все труднее, такое ощущение, что вес становится все больше и больше. Хотя и так, что по правде сказать, 100 кг в экипировке снег не выдерживает — там где перед тобой девушка проходит, мужчина средней комплекции вроде тоже, ты проваливаешься, ступая след в след, намного чаще.
В итоге, уже совсем через небольшое расстояние я оказался довольно вымотан, и идти дальше было просто не то что не комфортно, а просто уже стоял вопрос вообще о возможности самого похода и вопрос как вернуться безболезненно назад.
Но… Трудно, но признавать что ты сдох, даже вопреки логике и здравому смыслу не хочется.
И понимаешь, что ты ведь в своей жизни и не такое проходил и просто нужно идти дальше — идешь. Несмотря на то, что тяжело, глупо и трудно.
Тут шаг, да здесь, пофиг, что по пояс провалился, пофиг, что с трудом ноги вытаскиваешь из снега, а часто просто уже руками. А нам еще идти и идти..
Зато отлично видно долину Юрюзани, Тюлюк как на ладони, видно даже частично спрятанный дымкой и облаками Иремель.
Вот и лыжники вернулись, которые нас обогнали — говорят дальше нам идти не стоит, больно тяжело, идти много, а что там дальше вообще непонятно.
Чай в термосе 1.7 л, рассчитанный с запасом на обезвоживание в подобных походах давно бы кончился, если бы не экономия и не жрал снег с елок. Ну и что? Возвращаться обратно? Логично бы. Идем дальше, зря что ли приехали?)))
Один из руководителей вернувшейся группы оставляет нашему разведчику лыжи с обещанием вернуть, конечно, а сам идет пешком вниз. Мы уже на самом хребте и далее уже не так круто.
Итак, разведчик у нас на лыжах, остальные пешком, бьют тропу, стало менее круто, но снега не меньше, ноги постоянно проваливаются. Но главное, что погода стала очень интересной — то мы в облаке, налетает туман, то появляется кусок синего неба!
Дальше больше — тяжелее, каждый шаг с трудом, большим трудом, тут многие из нас очередной раз пожалели, что пошли дальше, но погода, вот же, зараза, становится еще лучше, все чаще проявляется не только свинцовые серые тучи, но и голубое небо и солнце сквозь туман — все это подбадривает подняться еще насколько сможешь!
Вообще, на тот день обещали переменную облачность. Но, кто верит прогнозам, а тем более в горах — тот идиот. Странно, что прогноз в итоге сбылся — облака сменялись чистым небом и снова облаками.
А мы все идем, а мы все идем. Часто казалось что это никогда не кончится — идем идем, идем, идем. Елки стали сменятся горными елками — плотнее иголки, крепче ствол, ниже высота, завалены снегом — сказка! Елки, елки, елки, много ёлок. А мы между ними, идем куда то на вершину.
И, если во многих походах, между ёлками виднелись какие то виды вниз, на долину, вверх на вершину, то тут просто бесконечные ёлки, которые ты проходишь, ничего не видишь, кроме следующих ёлок и так ну очень долго.
Про усталость, напряжение и говорить нечего — давно уже и чай бы кончился, если не здравое рассуждение что надо его поберечь, жесткое обезвоживание, несмотря на пожирание снега, ноги стремительно мокнут даже в обработанных маслом ботинках — на улице то тепло, от минус чуть ниже нуля, перчатки давно мокрые, а жарко так что даже в футболке и куртке со штанами, с расстегнутыми клапанами притока воздуха, жарко как в бане. То есть мокро с обоих сторон — с одной стороны снег, с другой тело, которое вынуждено производить дикое количество энергии на каждом шаге. А мы все идем среди бесконечных ёлок…
Опа, в рации говорят, что те кто впереди увидели Поперечную. Немного хода и вот и у вас позади снежных конусов ёлок появляется вершина.
Ну хотя бы это означает что дошли. И куда идти понятно, это уже хорошо. Немного леса и вот уже курумник, без халявы надо успевать, до темноты уже не так много времени.
Лезу в гору, но так как устал, то цели залезть на вершину нет, тут уже у меня включился фотограф и видеограф — нужно просто снять максимально много, благо виды к тому располагают, поэтому, уже несмотря на усталость и боль в мышцах, я просто лезу без отдыха вверх!
Как мне казалось, на одном из «балконов» посередине, я установил экшен камеру — снять таймлапс, и тут же пошел дальше — уже снять что-то повыше.
Поднялся насколько успевал, сфотографировал все что мог, а для фотографий были и погода, и виды, и возможности, грех упускать, смотрите галерею, что получилось:
Вот, ради чего стоило подниматься, страдать и преодолевать себя, сколько бы ни было возможностей не ехать, не идти, вернуться. Именно этими видами, этими ощущениями мы отравлены раз и навсегда. И как бы ни было тяжело, я снова пойду. И снова будет тяжело и снова все равно дойду и увижу. Нет, это не вершина мира, нет, я видел виды покруче, нет, никакого достижения в этом нет, нет, это не рекорд. Это все делается только для одного — осознавать себя частью природы, видеть космос, само время, пусть и в таком небольшом проявлении как Уральские горы — старейшие на планете.
Дело все тут в воображении: даже поднимаясь на камень и холм у своего дома — части Уральских гор, с подъемом в 200 метров, я оглядываюсь назад и смотрю, представляю насколько все это старое, древнее и как это появилось, представляю масштаб вселенной и все это дух захватывает просто нереально: такие огромные горы и пространства, такие крошечные, песчинка.
Не могу сказать с чем это связано, но горы у меня всегда ассоциируются с космосом, его просторами, расстояниями, масштабами и выход в горы это всегда как выход в космос.
Как у Рэдрика из «Пикник на обочине», именно это заставляло его идти в зону раз за разом. А меня — в горы. Так и становятся сталкерами, только вместо хабара у нас — эмоции.
Спускаться вниз всегда проще — вниз же. Слетел с горы мигом, бахнул какой то настойки на траве, банан и пошел вниз. Мы уже знали что успеваем впритык… Но мне идти было легко, уж не знаю почему. Наверное, потому что психологически я миссию выполнил, а дойти вниз было чисто технической задачей.
И снова бесконечные ёлки, красиво, но нудно, идем. Идем, идем, проваливаемся, идем. Проклясть можно все — организаторов, за то что они не предупредили, немного крюк дали, не сказали полный километраж — вышло больше, себя — за то что не занимался, что набрал вес (чертова комариная плешь!), что не хватает дыхалки, физической выносливости, сил, что ноешь, хоть и про себя, других — медленно идут, быстро идут, пахнут, да что угодно. Проклинаешь, что поперся опять в какую то авантюру, дебри.
Я иду в своем ритме, поэтому не в группе, один. В какой то момент тропа разделяется, решаю идти новой тропой, тем более она обещает быть короче. Иногда останавливаюсь — послушать тишину, но мешает дыхание и буханье сердца.
В одну из таких остановок увидел силуэт, смотрю кто это, слышу:
-Юра, это ты?
-Я!
Оказалось Павел, который ушел на лыжах, сошел с тропы по лыжному следу, забрел куда то не туда, попал на крутой склон, падал, умаялся вконец и потерялся.
Мне кажется, он был мне искренне рад, снял лыжи, и мы пошли вниз уже вдвоем. Сзади нас шла отстающая часть группы. Представляю, что если мы, здоровые мужики, все прокляли на этом пути, каково было женщинам за нами… Иногда падали, иногда шли, но понемногу спускались, путь опять был совсем уж бесконечным..
Иногда не хотелось подниматься. Но дошли, часть пути преодолели уже в темноте, только звезды светили. Перебрались через Юрюзань. А там через поле уже автобус. Каждый шаг как вбитая свая, тяжело. Даже ругать себя и организаторов не хотелось, не то что вслух — в мыслях, так устали.
Павел сказал, что никогда не пил такого божественного напитка как чай из термоса в автобусе, по мне так с сахаром переборщили, но я доволен — дошел ведь.
Впереди было еще почти 400 км дороги, я почти не спал, мы заезжали в какие то сомнительное кафе, где я взял вкуснейшую минералку (еще бы, после такого обезвоживания!), одежда была мокрая насквозь — я решил, что проще дотерпеть до дома чем пытаться переодеться, хотя было во что.
В итоге, я выпрыгнул из автобуса на отвороте к себе домой и через полчаса был дома, хлопнул пару рюмок кедровой настойки, и пошел спать.
Еще во сне я планировал следующий поход — он был совсем скоро, но поехал я, в итоге, совсем в другое место.. Но об этом отдельно и позже.
Главное, какие нужно сделать выводы из этого путешествия:
Организация была не идеальная, автобус — тоже, я был не готов физически к такому сложному походу, мне нужно приводить себя в форму, иногда казалось что если что то пойдет не так ситуация могла стать опасной, я устал просто крайне, я видел свой предел уже довольно близко, было очень мало времени на все, слишком людно, слишком разные люди, мне не было комфортно, не все нравилось.
Но я получил то что хотел, я снова хочу в поход, я учту что надо готовиться, понял, что нужно доводить себя до нормального физического состояния, я готов снова идти в горы, готов снова ехать той же компанией, теми же организаторами.
Я благодарен что получилось пойти именно туда и именно так.
Я восхищаюсь теми кто шел, несмотря на все, кто преодолел себя, я видел как это было сложно некоторым, сложнее чем мне. Но главное — мне есть что вспомнить.
И есть цель — вернутся сюда еще, в спокойной обстановке, дойти до самой вершины, прогуляться по хребту. А значит все удалось, как сказал в конце сталкер Рэдерик: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!»
а летом такой же путь как трек на карте? насколько легче зимой будет на снегоступах? все сходили туда и обратно, и даже женщины?
Летом проще — все видно) А так да, тот же.
на снегоступах было бы легче, да и на лыжах тоже. Но все равно тяжело, без вариантов.
Как ни странно, но дошли все. Хотя кого то уже карвалолом отпаивали и было явно за гранью разумного нагрузки.
П. С. Паллас в своих записках, говоря об озере и хребте, сообщал, что озеро местные башкиры зовут Именкуль, а хребет — Иментау. Каков же смысл слова «имен»? Здесь существует два мнения. По первому, «имен» означает «безопасный», «безвредный». Под этим понимается доступность и удобство места с точки зрения использования природных ландшафтов. По второму толкованию, это слово, возможно, имя собственное — имя человека или наименование родовой группы, обитавшей здесь, перешедшее к озеру и горам.
Может и безопасный, но тут все в сравнении, в любом случае, нужно подходить ответственно к горам, особенно зимой, который раз в этом убеждаюсь!