Мы уже два раза были в спортивном комплексе Снежинка: зимой, сразу после Нового года, но тогда видели только сооружения, был сильнейший снегопад и тренировки отменили. Второй раз были весной во время забега вверх по трамплину, который проводил Redbull. Конечно, тогда нас очень впечатлили и сами сооружения и крутость подъема, но хотелось посмотреть как это выглядит во время официальных соревнований, а именно прыжки лыжников с трамплина.
И вот, у нас в Чайковском проводится этап Кубка мира по прыжкам с трамплина, и одновременно финал Континентального кубка! Надо ехать, благо всего три сотни километров от Перми.
В 7 утра прыгнули в машину, поехали через правый берег Камы, через Удмуртию и Воткинск — как ни странно, так короче. Кое где нарвались на жесткий туман, поменяли время на часах (в Удмуртии другой часовой пояс) и, в итоге, оказались в Чайковском, заехали в уже знакомую кафешку в центре города, перекусили, решили что рано на тренировках стоять мерзнуть и пошли гулять по городу. Прогулялись по Парку отдыха, там у них очень хорошо — чисто, березки стоят, книжки можно почитать.
Ну и прошлись пару километров по набережной — в Чайковском очень длинная набережная, больше чем в Перми вдоль Камы, например.
Чайковский необычный город — многие города тухлые и в них ничего нет, а тут на каждом углу секции спортивные — это очень заметно. Ну и еще пример: два здания рядом — большое и небольшое. И одно из них — торговый центр, но здание в два раза побольше — музыкальное училище, разве так бывает в современной России?
Прыжки с трамплина
Въезд как обычно перекрыт гаишниками, всех отправляют на большую стоянку, которая далеко, но мы то тертые, поэтому объезжаем все по частному сектору и встаем недалеко от входа, где строго шмонают и смотрят в термос — я спросил мол зачем, говорит: «Ну у вас пар оттуда, значит не алкоголь» — лайфхак алкашам: надо водку греть)))
Мы опоздали на начало соревнований на полтора часа, но оказалось, что все очень не просто — соревнования даже не начинались, как сказали из-за погодных условий — сильный боковой ветер, резкие порывы. Прошли погуляли до зрительских мест, выждали начало соревнований, но их перенесли снова.
Решили, чтобы не мерзнуть это время прогулять до биатлонного комплекса, так что намотали еще пару-тройку километров, комплекс пустой, закрыт.
Вернувшись, соревнования все таки объявили, прошли тестовые прыжки, а за ними пошли первые прыжки девчонок — это особенно круто смотреть как худенькая маленькая девчушка сигает с такой высоты, а сзади развеваются на огромной высоте и скорости косички — смелые! Несмотря на то что ветер заметно утих, их все равно сносило и некоторые приземлялись, как нам показалось, довольно неуверенно.
Мы как то не особо следили за этим видом спорта, ничего не читали, не смотрели по телеку, поэтому было многое непонятно. Например, оказалось что место приземления четко рассчитывается и регулируется положением стартовой площадки — выше — больше разгона, прыжок дальше, ниже — разгон короче, прыжок тоже меньше.
На месте приземления есть обозначения — синяя линия с боков — это нормальное приземление.
До них — критическое, сплошная полоса — шансы занять хорошее место, прерывистая красная линия — призы, за нее уже перелет и первые места.
Спортсменов делят по показателям — первые прыгают аутсайдеры, так что накал только возрастает — с каждым прыжком полет все дальше, все круче. Причем, оказалось, что на результат влияет не только дальность прыжка (призы это за сто метров), но и исполнение — то есть спортсмен может прыгнуть далеко, но не чисто и он окажется ниже по результату, так что интрига сохраняется до конца.
Работает восемь судей, выставляют баллы, замеряют длину прыжка, исполнение, все это суммируется и выдается результат.
Очень интересно было вникать во все это, узнавать, ну и девчонки, конечно, молодцы особенно — все таки смелые и отчаянные по хорошему. Почему то очень много японок, видимо у них очень популярный вид спорта.
Через некоторое время, после награждения, должны были выступать на самом большом трамплине мужчины, мы на перерыв сходили наверх и попили чай с бутерами.
Оказалось, что погода все равно не позволяет прыгать с большого трамплина, поэтому прыжки начали с того же трамплина, что и у женщин. Казалось бы, мужчины сильнее и должны прыгать дальше, но оказалось, что их прыжок лишь немного длиннее, а по телосложению они лишь чуточку крупнее девушек — все худощавые, длинные, с небольшим весом, видимо сумоисты в прыжках не котируются — слишком тяжелые)
Случилось и неожиданное, один из среднячков вдруг выпрыгнул из красной зоны на 107 метров, хотя другие прыгали метров 90-95. Произошла заминка, а потом судьи объявили о дисквалификации спортсмена и о том что снижают стартовую площадку, к сожалению, никак не комментировали почему так произошло, но жгуче интересно было разобраться почему, пришлось потом читать!
После среднячков стало совсем темно, и этот исполинский трамплин, прожекторы, воздушный шар, который терялся даже на фоне небольших трамплинов, все это стало еще зрелищнее и интереснее!
Стало заметно холодать, поэтому нам пришлось активно прыгать на месте и болеть за спортсменов)
Кстати, что интересно, атрибутику не нужно покупать, а можно было взять бесплатно — мы взяли дудку и перчатки, оказалось что они вполне теплые и имеют сенсорные кончики пальцев — очень удобно и не ожидали такого.
Самое главное, что нам было интересно, зрелищно, хотя немного и непонятно что происходит, мы провели время на свежем воздухе, побегали по лестницам, накачали ноги (подъемник не для нас!), ехать не так уж далеко, соревнования крутые, и серьезные.
Но жаль что на выступления мужчин народу осталось совсем немного, да и трибуны не самые большие — народ подмерз за весь день и устал, мне кажется, что мировым звездам это было немного обидно, а мы болели как могли и нам все понравилось.
Советую обязательно съездить на подобные соревнования, если есть где то рядом с вашим городом и уж точно обязательно тем кто живет в Пермском крае — не пожалеете! И так же считаю, что замечательно, что спорт такого уровня поддерживается у нас в крае, отличное оснащение, комплекс, все новое, площадки, гостиница, и особо важно это для небольших городов вроде Чайковского!
А мы приедем, возможно, снова уже в мае на забег на этот трамплин. Хотелось бы даже поучаствовать.. Но для нас, пожалуй, жестко будет чересчур))