Горы

Гамарджоба, Грузия! Путешествие Пермь — Грузия на автомобиле

Наша постоянная читательница, Даша Балуева, написала отличную статью про путешествие в Грузию.

Гамарджоба, Грузия!

На кухне до сих пор витает аромат Сванской соли, в кулинарную книгу записаны рецепты полюбившихся хинкали и имеретинских хачапури, своего часа ждут Кахетинские вина…Да, в августе 2016 года мы побывали в Грузии!

Краткая справка:
Период путешествия: 06-21.08.2016
Автомобиль: Skoda Fabia, 1.4 MT, 2013 г.в.
Общий пробег: около 7 500 км, из них по Грузии: 2500 км
Бензин: 450 литров, 1,8 лари или 54 рубля за литр, средний расход 6 л/100км.
Экипаж: Андрей (единственный водитель), Даша (штурман, автор этого отчета)
Регионы, в которых побывали в Грузии: Тбилиси, Мцхета-Мтианети, Кахетия, Аджария, Сванетия, Имеретия.
Курс рубля к лари: около 30 рублей за 1 лари (очень округленно)
Наша Fabia

Этап 1. Дорога в Грузию

Укрупненно наш маршрут выглядел так: Пермь – Н.Челны – Саратов – Волгоград – Элиста – Владикавказ – Верхний Ларс/Дарьяли
Расстояние «Пермь-Волгоград» проходили не первый раз. Хотим отметить, что в этом году объездная дорога Саратова «стояла» в ремонте. Длинные ремонтируемые участки регулировались светофорами, встречные потоки по очереди пропускали друг друга. Нам повезло пройти эти участки ночью, когда поток машин, двигающихся в сторону юга, заметно редел.
Также отметили, что в этом году проблематично остановиться на ночлег в отеле недалеко от трассы. Свободных мест после 8 вечера нет.
Волгоград прошли быстро. На наш взгляд, ситуация с дорогами Волгограда, в сравнении с 2014-2015 годами, меняется к лучшему.
Дороги Калмыкии порадовали как практически полным отсутствием машин, идеальным покрытием до Элисты, так и неприятно поразили отвратительными участками после Элисты (порядка 50 км).
Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию проезжали по маршруту: Буденновск – Георгиевск-Прохладный-Владикавказ. Поняли, что так делать не стоит – расстояние может и меньше, чем по федеральной трассе через Нальчик, но обилие населенных пунктов, которые проезжали «насквозь», снижают среднюю скорость движения.
08.08.2016 к 13.30 подобрались к Российско-Грузинской границе. В общей сложности переход КПП «Верхний Ларс» — нейтральная территория – КПП «Дарьяли» занял 4 часа. Гамарджоба, Грузия!

Этап 2. Тбилиси

В Тбилиси заранее через Booking бронировали апартаменты Tbilisi Apartments. Забегая вперед, скажу, это было лучшее место, где нам довелось гостить в Грузии! Тихий двор старинного дома в центре старого города, отдельный вход, увитый виноградными лозами. Отдельного внимания заслуживает гостеприимство хозяек: по приезду нам показали старый город, утром следующего дня угостили имеритинским хачапури и фруктами.
2-Наш Тбилисский дворик
Какой он, Тбилиси? Яркий, шумный, многогранный, колоритный и в то же время очень уютный, спокойный, неторопливый. Здесь старинные дома с уютными деревянными балкончиками уживаются с футуристичными конструкциями. Цветочные рынки, утопающие в ароматах свежих роз и рынки антиквариата под открытым небом соседствуют с современными торговыми центрами.
Деревянные балкончики Тбилиси

Город лучше исследовать пешком. Мы гуляли в районе серных бань.

Серные бани
Серные бани

Поднялись по канатной дороге на крепость Нарикала – Тбилиси отсюда как на ладони.
Чтобы воспользоваться канатной дорогой, необходима транспортная карта. Она продается у входа на канатную дорогу, стоит 2 лари, проезд на одного человека в одну сторону стоит 2 лари.
5-vid-na-tbilisi-s-kreposti-narikala

Вниз спускались пешком через ботанический сад. Вход в сад стоит 4 лари. Входы в сад находятся как внизу (в районе серных бань), так и наверху крепости Нарикала. Ботанический сад громадный, тенистый, ухоженный, с большим разнообразием флоры: здесь и кактусы, и бамбуковые рощи, вековые сосны, а также высокий водопад.
6-vodopad-v-botanicheskom-sadu
7-v-botanicheskom-sadu-tbilisi

На вечерний Тбилиси любовались, поднявшись на фуникулере на гору Мтацминда. Фуникулер работает до поздней ночи, проезд на одного человека до полуночи в одну сторону стоит также 2 лари, после полуночи чуть дороже. Фуникулер Имеет три станции: Нижняя, Пантеон, Мтацминда. В темное время суток на станции Пантеон вагончик не останавливается.
Вид на Тбилиси с Мтацминды.

Тбилиси полюбился нам, сюда хочется вернуться и насладиться городом в полной мере.

Этап 3. Мцхета-Мтианети (09.08.2016)

От Тбилиси до Мцхеты – рукой подать (около 20 км). Мцхета – древнейший город Грузии. Всё здесь затронули реставрационные работы, но менее романтичным и привлекательным город не стал. Здесь по-прежнему можно побродить по улочкам, хранящим историю старины.
Улочки Мцхеты

В Мцхете стоит посетить монастырь Самтавро и собор Светицховели. Значимые места, одни из главных духовных центров Грузии. Их особую атмосферу не передать словами на экране монитора.
«Самтавро» в переводе с грузинского означает «царское место». В 19 веке здесь основан женский монастырь, один из старейших в Грузии.
Монастырь Самтавро

Сердце Мцхеты — это собор Светицховели. Он построен еще в 11 веке на месте первой в государстве христианской церкви Святой Сидонии, сооруженной в 4 веке из дерева.
Стены Собора Светицховели.

Снизу, из Мцхеты, на вершине горы виден монастырь Джвари. Он стоит на самом краю отвесного утеса, у слияния рек Арагви и Куры. Монастырь построил грузинский царь на месте креста, который установила здесь Святая Нина. Оттого храм и носит название Джвари, что в переводе значит «крест».
Здесь обязательно стоит побывать. Внутри монастырь маленький, темный, аскетичный. У стен монастыря живут белые голуби.
Слияние Арагви и Куры.
Монастырь Джвари

Этап 4. Кахетия. (10.08.2016)

Аэропорт «Мимино»
Аэропорт «Мимино»

Среди гидов Тбилиси маршрут Тбилиси-Сигнахи-Телави-Тбилиси принято называть «Большое кольцо». В путь по «Большому кольцу Кахетии»!
Расстояние от Тбилиси до Сигнахи – около 110 км. Дорога с отличным покрытием, легко проходимым серпантином, кругом виноградники, небольшие деревеньки. Сигнахи – это виды на Алазанскую долину, от которых дух захватывает.
Вид на Алазанскую долину из Сигнахи

Сигнахи – это узкие крутые вымощенные камнем улочки.
Улочки Сигнахи.

Из Сигнахи далее по «кольцу» двигаемся в Телави. Расстояние – 60 км. На подъезде к Телави любопытства ради свернули по указателю «Airport Mimino». Вот он – тот самый Мимино из любимого фильма – маленький, аккуратный посреди зеленого поля.

По Телави побродили вдоль крепости Батонис цихе (внутри шла реставрация), у стен которой выставлены картины в рамках на импровизированных мольбертах.
Батонис цихе.

Тут же недалеко от крепости высится 800-летний платан. По легенде, это самое древнее дерево в Грузии. А еще в Телави на удивление мало туристов – атмосфера полного спокойствия.
Платан.

Изюминкой большого кахетинского кольца стала дорога в Тбилиси через Гомборский перевал. В горах мы провожали солнце. А еще здесь, возле села Гомбо, продают мед. Вкусный, наверное, горный. Сейчас жалею, что не попробовали его именно там.Закат в Гомбори

Этап 5. Аджария (Кобулети, Батуми, 11-15.08.2016).

Немалая часть дороги из Тбилиси к морю – это скоростное шоссе в стадии строительства, подходящего к концу.
В Аджарию мы ехали купаться и загорать. Остановились в Кобулети. Первое, что ощущаешь, попадая в Кобелути – это свежий аромат сосновой хвои.
Хвойные в Кобулети

Пляжи Кобулети вытянулись более чем на 10 км вдоль моря. Они галечные, достаточно чистые, но в сезон многолюдные. Кобулети популярен среди отдыхающих из Армении, Азербайджана и Турции.
Оказалось, чтобы накупаться и позагорать нам хватило полдня. Жажда новых впечатлений и стремление объять необъятное усадили нас в машину.
В 5-10 километрах от Кобулети в сторону Батуми справа от дороги есть крепость Петра. С нее и начали «разведку». Какое-то время по крепости мы гуляли одни. Вход в крепость свободный, организованные туристические группы здесь бывают редко. От крепостных стен практически ничего не осталось, зато вид на море потрясающий, а в отвесном берегу живут ласточки.
Вид с крепости Петра

Остатки Крепости Петра
Остатки Крепости Петра

Следующая остановка – в 30 км восточнее Батуми по дороге в село Кеда – водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары. Здесь красивые пейзажи, свежий воздух и….очень много таких же туристов как мы.
Высота водопада — 30 метров. Вода в нем свежая и кристально чистая, в жару можно купаться.
Водопад Махунцети

Мост царицы Тамары находится буквально через дорогу от водопада. «Возраст» моста около 900 лет. Удивительная конструкция! В Аджарии сохранилось до 25 таких мостов.
Мост царицы Тамары

Главный город Аджарии – Батуми. Здесь мы побывали одним субботним вечером. Батуми – это город контрастов. Здесь современные небоскребы окружены неприглядными кварталами, а необычные фигуры Али и Нино на набережной соседствуют со старинным Батумским маяком.
Батумский маяк

В Батуми есть канатная дорога «Арго». Она считается одной из самых длинных канатных дорог Европы. Ее длина 2600 метров. Уютные кабинки вместимостью до 6 человек поднимают на смотровую площадку на горе Ферия на высоте 260 метров. Стоимость проезда вверх-вниз на одного 10 лари.
Вид на Батуми

В центре Батуми, недалеко от моря есть пруд. Когда на город опускаются сумерки, на траве по берегам раскладывают кресла-мешки, на нескольких больших экранах бесплатно показывают мультфильмы и фильмы од открытым небом.
Отдельного внимание заслуживает набережная Батуми. Она длинная, широкая, выделена велосипедная дорожка. По сторонам вдоль набережной много причудливых фигур.
Батумская набережная

Недаром говорят, что Аджария (Батуми) – самый дождливый регион Грузии. Это мы ощутили на себе. Жара сменилась прохладой, начались ливни, а Черное море стало действительно черного цвета.
Шторм на море

15.08.2016, попрощавшись с уже утихающим морем, мы двинулись в Сванетию (г. Местиа).

Этап 6. Сванетия (г. Местиа, 15-16.08.2016)

Расстояние от Кобулети по Местии – около 240 км. До Зугдиди дорога проходит по равнине, после Джвари рельеф меняется кардинально – вокруг начинают вырастать горы, у подножия которых шумит Ингури с водой лазурного цвета.
Голубая Ингури по дороге в Местию

Серпантин здесь дарит непередаваемые эмоции – что ждет за очередным поворотом: водопад, а может быть очередной тоннель, вырубленный в горной породе?
Тоннели

Дорога в Местию получилось долгой, по большей части из-за того, что мы часто останавливались, чтобы запечатлеть окружающую нас красоту.
По дороге в Местию

Добрались! Местиа – крошечный городок, который стремится стать популярным горнолыжным курортом.
Центр Местии

Кроме гор, Местиа знаменита Сванскими башнями.
Сванские башни

Для чего нужны были башни? Версий много: это и защита от сходивших с гор лавин, и фортификационные сооружения. Существующие ныне башни построены в 8-13 веках, позже их уже не стоили. Поинтересовались у местного жителя, как используются башни сейчас? Ответ: «Да мы туда даже и не заходим». А вот мы зашли. По узким лазам и неустойчивым лестницам Андрей поднялся на крышу одной из башен.
Вид изнутри башни

В 8-ми километрах от Местии находится гора Хацвали, на которую можно подняться на кресельном подъемнике. Поднявшись, советуем уйти чуть дальше от подъемника. Вот они – горы! Это сказка, это восторг!
Горы

К сожалению, мы не успели посетить Ушгули. Это высокогорное село с уникальной архитектурой. Дорога туда, грунтовая, разбитая, поэтому добраться до Ушгули можно исключительно на внедорожниках. Дорога занимает около трёх часов, хотя по километражу кажется, что совсем близко от Местии, около 50 км. Не посетили и красивейшие озера Местии, о которых тоже много читали.
Это ли не повод вернуться?
На пути в Местию (или из нее, как получилось у нас) обязательно стоит заехать на Ингрускую ГЭС. Это арочная бетонная плотина высотой 271,5 м и длиной по гребню 728 м. Если описать это место одним словом, то слово это – МОЩЬ!
Ингурская ГЭС

Из Сванетии мы переместились в Имеретию (г. Кутаиси).

Этап 7. (Имеретия, г. Кутаиси, 16-17.08.2016)

Кутаиси стал завершающим пунктом нашего Грузинского путешествия. Отсюда мы отправимся домой.
Совсем близко от Кутаиси, в окрестностях города Цхалтубо, находится пещера Прометея (второе название пещера Кумистави).
Общая длина пещеры составляет около 11 км, из которых только 1,06 км доступны посетителям. Но и этот маршрут поразил воображение окружившими нас причудливыми формами.
Внутри Пещеры

Окрестности Кутаиси богаты каньонами. Так, в 40 км находится каньон Окаце. Вот там точно стоит побывать. Над каньоном на высоте от 50 до 180 м устроена металлическая «дорожка». Она жестко закреплена, но ощущение полета над крепостью периодически возникает.
На каньоне Окаце

Ко входу на каньон под горку через парк нужно идти 2,4 км, столько же обратно к визит-центру, но уже в горку.
В 7 км от каньона Окаце дальше по дороге находится водопад Кинчха. В августе 2016 почти до самого водопада можно было доехать на легковой машине. В будущем году дорога будет достроена до самого села Кинчха.
Водопад высокий, немноговодный. Место располагает к отдыху под кронами деревьев.
Водопад Кинчха

В день посещения каньона Окаце сумели побывать и в Мавртвильском каньоне. Расстояние от каньона Окаце до Мартвили – около 16 км. Это место напоминает Тисо-Самшитовую рощу в Хосте (Сочи).
Здесь тенистые дорожки, покрытые мхом скалы, бурные потоки воды.
Мартвильский каньон

В Мартвильском каньоне можно совершить короткий «заплыв» на надувной лодке с инструктором. Забава интересная, но и желающих немало — на воде из лодок выстраивается пробка, все толкаются, спешат.
На лодках

Этап 8. (Дорога домой)

18.08.2016 в 3 часа ночи из Кутаиси выехали в сторону границы. Расстояние около 360 км преодолели только к 9 утра (в дороге застал сильный дождь, трасса из Кутаиси в Тбилиси ремонтируется) и остановились в 5 км до грузинского КПП. Машины пропускали партиями. К 12.00 к КПП со стороны Грузии подъехали и мы. Прошли быстро и на 5,5 часов встали на нейтральной территории. К долгому «стоянию» здесь мы были готовы: дремали в машине по очереди, гуляли, любовались горами, кушали чурчхелу.
Военно-грузинская дорога

Российское КПП мы прошли менее чем за 10 минут. Пара вопросов: «Вдвоем ли едем?», «Правда ли из Перми?», беглый осмотр машины. Машины с глубокими багажниками, автобоксами на крыше досматривали куда более тщательно. В Россию въехали в 17.30. Итог – 8,5 часов на прохождение границы.
В Пермь возвращались практически тем же маршрутом, только по Кавказу ехали не по селами, а через Нальчик – понравилось гораздо больше, хоть и останавливали для проверки документов дважды.

Путешествие наше – это своеобразная «разведка» Грузии, мы мельком увидели самую малую популярную часть Грузии. Чтобы «погрузиться в Грузию», насладиться ее красотой и гостеприимством мало двух недель. Однако такие «ознакомительные» путешествия позволяют выбрать те места, куда обязательно хочется вернуться. А вернуться в Грузию хочется!

По итогу поездки для себя сделали некоторые выводы:

Грузия – это та страна, по которой стоит путешествовать на автомобиле. Хорошие дороги, безопасное, хоть и интенсивное дорожное движение, делает страну привлекательной для путешественников на автомобиле и путешествующих «автостопом».
Как нам показалось, лето – неоптимальное время для поездки. Лето в Грузии обычно жаркое, долго гулять под палящим солнцем тяжело. Кроме того, Грузия становится всё популярнее, туристический поток летом колоссальный.

Еда в Грузии бесподобна! За две недели мы ни разу не поели невкусно. Порции в любых кафе и ресторанах большие, часто одной порции хватает на двоих. Ужин на двоих с вином – около 30 лари. А еще в Грузии очень вкусные лимонады. Любые лимонады от «Натахтари», «Задазени» и «Лагидзе» заслуживают, чтобы их попробовали, а также прихватили пару ящиков в Россию.
Ценители вин обязательно оценят вина, приготовленные по грузинской технологии, в квеври. Квеври – это керамические сосуды, напоминающее амфору без ручек. Обычно квеври закапывают в землю, в них вино бродит вместе с виноградными веточками, семечками и кожурой, затем вино проходит фильтрацию. В любом городе Грузии, будь то Тбилиси или Батуми, Сигнахи или Телави, огромное количество винных погребов, бутиков и лавочек. Везде предлагают продегустировать вино, рассказывают историю той или иной марки, советуют. Всё вино, которое привезли домой, покупали в таких магазинах. Домашнее вино пока не узнали, где стоит покупать.

Обмен валюты. Везти все выделенные на путешествие деньги в форме наличности нет смысла. Как и нет смысла везти наличность в долларах или евро. На грузинском КПП на границе есть несколько точек по обмену валюты. Курс здесь выгоднее, чем в Степанцминде, но не такой выгодный, как в банкоматах. Небольшую сумму можно поменять на границе. Самый выгодный курс обмена – в банкоматах. Мы снимали лари с карточек ВТБ и Сбербанк в Bank of Georgia, комиссия небольшая.

Автор статьи: Даша Балуева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *