Перед тем как поехать на Иремель, мы решили что если бессонная ночь и весь день похода по снегу за 30 с лишним километров еще как то посильно, то обратная дорога в 550 км после этого всего явный перебор!
Мы стали искать ночлег, искали во вконтакте, в том числе написали в группе про Иремель, но ошиблись с направлением — у них нет жилья, зато есть замечательный музей, так мы познакомились в сети с Игорем и в итоге приехали к нему в музей и совершенно об этом не пожалели — музей очень понравился!
Но все по порядку. Проснувшись утром и позавтракав в Рахат Тюлюк мы должны были идти в музей и, когда мы поехали искать его, заехали немного не туда, но я тут же увидел нет, не музей, а белый Мерседес в 123 кузове! Ну, я ж любитель настоящих машин, не мог проехать мим, и уже только потом я заметил на нем наклейку — музей матрешки.
Почти тут же мы нашли музей, как оказалось, Игорь не только любитель старины и основатель музея, но и понимает в настоящих автомобилях и этот 123-й — его. Немного поговорили о том как он пришел к такому автомобилю, он спросил про мой Т3 Сaravelle, про мотоциклы (он заприметил у местных пару интересных старых мотиков).
История создания музея Матрешки
С его слов, я понял что музей получился как то сам собой: вначале Игорь с женой купили домик в Тюлюке, так как им нравилось место и использовали его как дачу, приезжая на лето наездами, потом переехали жить, а все это время собирали интересные вещи, в том числе и в самом поселке, до тех пор пока вещей — экспонатов набралось столько, что пришлось переехать в другой дом, а этот оставить как музей. Для нас, наверное, самое интересное было узнать может даже не о самом музее, сколько история их семьи и переезда, то как пришли к такой жизни и к тому чем они с женой занимаются. Меня, например, интересовала мотивация, зачем переехали от успешной работы и доходов в деревню. Ведь для многих переезд из Челябинска в Тюлюк — совсем небольшой поселок, это серьезный дауншифтинг!
В принципе я и услышал то что слышу уже от многих — забота о здоровье (не только телесном), желание жить в гармонии с природой и на свежем чистом горном воздухе, надоело носиться в городе, монотонность и бессмысленность жизни в городе — человекомуравейнике. Такие люди поняли что то важное, они интересны, они стараются жить правильно. В том числе это сказывается на необычных увлечениях, так, у Игоря было стремление сохранить то что многим не интересно. Для него ценность то что для других — мусор.
Например, местные ставят пластиковые окна, а старые, деревянные, выбрасывают. Лиственницу в топку. А для него — это история и правильная вещь. В итоге, у него стоят эти старые окна, которые бы местный сжег в печке. Или предметы быта — они никому уже не нужны, и многие вещи, которыми пользовались даже мы, поколение 80х — 90х, никому не нужны, их не встретишь. А ведь эти вещи имели и имеют ценность. Раньше вообще в нашей бедной жизни вещи ценились больше чем сейчас — их берегли, они делались надежными и прочными. А теперь их просто выбрасывают как мусор. Но есть и еще одна ценность этих вещей — ты с ними рос, с ними связана какая то история. Это теплота, это беззаботное детство. Например, духи: я уверен что когда Игорь показывал эти духи, он знал что у нас у кого то такие были у бабушек, у мам. И с нами случилось тоже — я помню запах этих духов и бутылек — такие же были у моей бабушки. В этом то и все дело: фастфуд из забегаловки никогда не будет таким же вкусным как бабушкины пирожки. И музей дает вот это многое — возврат в детство и теплоту души.
Подход тоже непривычный, в музее можно смотреть, но не трогать, Игорь же сразу заявил нам обратное — все можно трогать! И мы трогали: слушали первый электропатефон с пластинками, крутили прялку, опробовали как работает люлька и многое другое. Для нас, во многом цифровых уже людей, эти аналоговые вещи так необычны..
Так что будете в Тюлюке, пойдете на Иремель, уделите день на погулять по поселку и обязательно зайдите в музей Матрешки, уверен, не пожалеете. По крайней мере мне он понравился, да и такое ощущение что экспонатов было больше чем в каких то музеях даже относительно больших городов! Кстати, заодно можно прикупить сувениры и матрешки местного производства — семья Игоря придумали собственную роспись матрешки.
Всех секретов, о всех экспонатах я рассказывать не буду, но предлагаю посмотреть галерею фотографий. По мне получилось не посещение музея, а как будто мы пришли в гости к очень интересным людям!
При этом они еще проводят концерты, мастер-классы и много чего интересного, все это можно узнать или спросить в их группе в ВК музей Матрешки
Привет Юра! Сегодня прочитал твою статью и пост в группе, я в восторге) Ты реально крут! Сначала, до общения с тобой, признаюсь, я в тебе сомневался) Думал, ну что может написать про музей парень, тестящий авто и мото? Упустил из виду самое главное заявление на твоем сайте: тестирую жизнь! А когда прочитал — восхитился тем, насколько ты полно, и вместе с тем, тонко чувствуешь жизнь и умеешь передать это словами! Это у тебя реально дар, ты занимаешься своим делом)
Мне очень понравилось твое умение охватить всю ситуацию в целом, не упустить интересных деталей и еще при этом все это вкусно изложить!!! Отдельный респект Андрею за его обалденные профессиональные фото, у нас еще таких не было) И теперь я не сомневаюсь, а просто уверен, что ты еще и видос там клевый готовишь) Жду с нетерпением. Ну а то , что мало пообщались, не переживай, не последний раз виделись, приедешь еще, я уверен в этом, так что до встречи, дружище, и еще раз спасибо за такое проникновенное описание нашего общения)