диски на Vw T3 Caravelle

Как ПРАВИЛЬНО самостоятельно покрасить диски.

Так вышло что мой раритетный бусик VW T3 Caravelle 1990 года выпуска достался мне с десятком колес, причем все они одинаковые — это оригинальные Фольксвагеновские штампованные диски, которые очень органично смотрятся, особенно вкупе с оригинальными же хромированными колпаками, да и плавность хода, проходимость, управляемость, а так же легкость руля меня устраивали абсолютно. И никакие литые диски я не хотел видеть даже, хотя у меня есть 6 штук от мерседеса, стилистически ни не подходили на мой вкус. Так же для меня важна практичность — а что может быть практичнее штампов?

У меня вышло как раз урвать 5 новых шин нужной мне размерности (195\80), по цене как полторы новых покрышки, это сподвигнуло все же заняться дисками.

Основная претензия у меня к ним была к внешнему виду — кое где царапины, сколы, немного поверхностной ржавчины, но без серьезных повреждений, и сильной коррозии. А так же они были серебристого цвета, а мне хотелось почему то белого. А у меня как раз завалялась в гараже банка автомобильной алкидной краски белого цвета. Ну раз все складывается — надо приступать!

Порядок действий при правильной покраске дисков:

  • — Нужно обязательно разбортовать шины, многие делают с шинами, но так вы от коррозии не спасете их и не сможете прокрасить кромку диска — а там часто краска стерта до металла во время шиномонтажей. Да и просто лак и краска начнет от кромки отшелушиваться и все пойдет насмарку.
  • — Там же, на шиномонтаже, можно попросить на балансировочном станке проверить диски, мои были почти в порядке — биение небольшое, да и то на тех дисках что немного подмяты, на одном поперечное биение — ступица чуток кривовата.
  • — Оцениваем состояние геометрии — я делал это строительным уровнем, так видно кривую ступицу (на глаз абсолютно незаметно), правим кувалдой и молотками.
  • Оцениваем кромки — они все равно где то подмяты могут оказаться, выправляем кувалдой, молотками и брусками до полного, до нужного состояния, чем больше потратите на это времени и сил — тем проще будет потом.
  • Забои, заломы, глубокие царапины по металлу правим так же молотком, часть напильником стачиваем.
  • Геометрически колеса ровные, оцениваем краску, то что от нее осталось, степень коррозии. В моем случае краска, грунт заводские неплохо держались 30 лет, ничего им не будет уже. Поэтому нужно бороться лишь с коррозией — в этих местах нужно тупо зачистить до металла. Я это делал с помощью дрели и коррщетки с латунной проволокой — стальной слишком глубокие царапины. Можно потратиться и делать коралловым диском. Используем защиту — плотные перчатки, обязательно очки — проволока летит!
  • После этого пришлось вручную шкуркой крупной (80-120) все отшкурить — очаги коррозии, неровности, сколы, сам металл, для ускорения можно делать кругами и тем что под рукой — болгарка, дрель, машинка и тп — это длительный кропотливый труд.
  • Чем глаже будет ваш диск, тем лучше будет результат — нужно убрать все неровности, переходы между слоями краски и металлом — все должно быть ровным и гладким. Для этого постепенно наждак уменьшаем вплоть до 800
  • Соединение между ободом и ступицей диска я чистил с помощью сетчатой шкурки и резинового строительно шпателя — он гнется, и как раз туда заходит
  • Все делаем без воды, насухо, пользуемся респиратором! С водой меньше забивается наждак, но вода попадает в грунтовку, в щели и тем более шпаклевку и потом обязательно всплывет!
  • Диски зачищены, где до металла блестящего, где то грунта, краски, все что отваливается — убираем. У меня на одном диске краска плохо держалась — пришлось с него ее просто удалить, до грунтовки.
  • На другом диске была жуткая шагрень — ее нужно просто убрать, должно быть гладко. Все уголки, впадинки отверстия — все должно быть тщательно зачищено — коррозия и сколы именно с этих мест пойдут.
  • Причем чистим все — не стоит делать только наружнюю часть — мы же хотим что бы диски служили!
  • Несмотря на то что ржавчину я вычистил, я решил все равно обработать преобразователем ржавчины — он вытравит все что осталось из всех пор и незаметных неровнойстей. Оставил все это на долгое время (почти сутки), приступать после этого к покраске категорически нельзя! Ржавчина только усугубиться — кислота под краской наделает бед. Поэтому химически гасим кислоту — это щелочь. Самый простой вариант — вода с содой, это вступает в реакцию, смываем, снова водой с содой из пулевизатора, пока не станет видно что реакции нет. Оставляем это все что бы точно все нейтрализовалось, после отмываем от соды тщательно.
  • Осталось покрыть грунтовкой и тут есть нюансы — если металла много — лучше взять кислотную грунтовку, потом эпоксидную, потом обычную и лишь потом красить. Можно брать в баллончиках, можно покрасить пулевизатором — не так важно, главное соблюсти технологию. У меня металла было не так много, поэтому я решил покрыть все акриловой грунтовкой которая у меня валялась в гараже случайно.
  • Перед грунтом обязательно все тщательно моем, протираем чистым, обезжириваем — я это делал растворителем. Руками не трогаем — жир и грязь с них скажется, как и любая пылинка!
  • Кстати о пыли — нужно максимально защитить место где вы будете красить от пыли — убрать гараж, исклбчить пыль с пола, снаружи. Можно пленкой делать, пол просто убрать и замочить. Главное в воздухе не должно быть пыли! Даже одежда своими ворсинками может все испортить, поэтому важно даже это!
  • Диски нужно подвесить — я изготовил крючки из проволоки, крючки нужно защитить от контакта с диском — сталь поцарапает краску, я надел кусочек трубки резиновой на кончики. Подвешивать удобно за отверстие под вентиль — так диск наиболее удобно висит.
  • Красить я решил попробовать с помощью найденного в гараже раритетного советского набора — компрессора ОП — 45Б и пулевизатора ОП 19Б — компрессор диафрагменный, можно не бояться влаги и масла, они подходят друг под друга по расходу воздуха.
  • Но можно это делать тем что под рукой — баллончики, другие компрессоры и пулевизатры, мой явно не лучший вариант, но я считаю лучше баллончиков которые грешат большим расходом, неравномерностью и большим количеством растворителя. Есть еще плюс в покраске дисков таким пулевизатором — факел круглый, это удобно для дисков.
  • Если вы работаете с грунтовкой и пулевизатором — важно использовать правильное соотношение разбавителя — небольшое отклонение даст только проблемы, чем точнее тем лучше. Причем разбавитель нужно использовать из рекомендованных! На банке или техничке к грунту есть инструкция, жестко следуйте ей!
  • Подвешиваем диски, что бы со всех строн был доступ, закрываем все что бы пыль от грунта и краски не налетел — она будет везде!
  • Обезжириваем начисто еще раз
  • Начинаем класть грунтовку — но вначале, если нет опыта, стоит попробовать на чем то — понять как работает пулевизатор, баллончик. Покрывать начинаем на расстоянии 20-30 см облаком воздушной пыли, но не струей! Иначе все потечет!
  • Я использовал лампу — держал вместе с пулевизатором — так виднее что делаешь, часто в гараже недостаточно освещения.
  • Закрываем грунтом сначала отверстия, кромки, соединение обода и ступицы, сначала делаем что не так важно с точки зрения эстетики — обод, внутренюю часть — набьете руку за это время, и лицевую часть надо оставить на финиш — так будет меньше косяков и грунт закроет то что не вышло с другой стороны.
  • Сразу пытаться закрыть грунтом не стоит — первый слой лучше нанести на важные места стыков, отверстий, и тп напылом, что бы иметь адгезию с поверхностью. Пусть будет виден метал или краска старая — ничего страшного.
  • Сушим согласно инструкции к грунту. Причем сушка зависит от температуры — ниже температура, сушим дольше!
  • Наносим второй слой, и снова не пытаемся закрыть — пусть старое покрытие будет просвечивать, так и должно быть, но стараемся наносить уже побольше грунтовки, это основной слой закрывющий.
  • Так же сушим по инструкции.
  • Третим слоем закрываем все просветы, стараемся делать равномерно по возможности и не допускать потеков. В итоге у вас должен быть ровный диск, где не просвечивает старое покрытие.
  • Сушим грунтовку. Потом на нее кладем краску. Тут зависит от инструкции, что в ней написано — когда можно красить. Я предпочел высушить хорошенько, пройтись мелким наждаком — он убирает мелкие косячки, пылинки, напыл лишний сухой грунтовки.
  • Краску наносим по тому же принципу — тщательно обезжириваем, наносим первый слой на самые трудные части, напыляем краску, не пытаемся закрыть сразу все, пусть грунтовка просвечивает, жирно класть не надо — краска обязательно потечет!
  • Второй слой основной, но не усердствуем слишком Он должен закрыть все просвечивающее, все должно быть закрыто им.
  • Третий слой финишный и самый важный — от него будет зависеть как будет выглядеть диск!
  • Я предпочитаю использовать чуть больше разбавителя и делать краску чуть более жидкую чем положено по инструкции, а наношу чуть издалека — закрывая облаком краски — так меньше шагрень будет, и больше блеска! Тем более что у меня алкидная краска и лака не будет. Тут важно не допустить потеков и не распылять слишком много краски что бы не сорвалась капля! У меня не вышло — чуть да было.
  • Если есть краска база, то нужен лак. Им так закрываем по тому же принципу — по инструкции, в два — три слоя, последний слой так же чуть более жидкий делаем и наносим издалека, более мелким распылом, много не наносим.
  • Далее главное — высушить все это. Желательно не торопиться и взять двойной, тройной срок по сушке — будет лучше и крепче.
  • После можно отполировать, но я не стал — в принципе меня результат устраивал, пришлось лишь убрать мелкие косячки — потеки убрал тонким ножом и полирнул самой мелкой наждачкой и валенком (буквально, с пастой) эти косячки. Да несколько пылинок.

Тезисно повторю еще раз самое важное: качество покраски зависит в первую очередь не от самой покраски — в этом нет ничего сложного, а от качества подготовки к покраске, и это же займет самое большое количество времени и труда — кропотливо и качественно нужно уделить всем мельчайшим деталям и щелям внимание. Малейшая неровность будет видна, не надейтесь что ее закроет грунт и краска! При покраске не торопимся и не наносим слишком много, не пытаемся сразу закрыть все — есть большая вероятность что краска и лак потечет, лучше нанести три- пять слоев.

Главное результат — теперь диски красивые и ровные! А ведь как генри Форд сказал: колеса это 80% вида автомобиля.

Осталось только смонтировать шины и поставить их на машину. И вот тут то все пошло нароскоряку, можете отдельно прочитать, как моя работа пошла по бороде тут.

Как ИДЕАЛЬНО делается шиномонтаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *