Иремель

Иремель зимой, ночевка в поселке Тюлюк

Как сказал тоже бородатый мужик — конюх Федоров: чо дома то сидеть? Накормили кота, оставив его одного на несколько дней, время 23-00, мы едем по трассе Пермь — Екатеринбург.

Едем на этот раз на гору Иремель. Маршрут нам уже известен, мы туда ходили летом, так понравилось, что решили налегке, без рюкзаков осилить маршрут зимой. Где то уже у Кунгура повалил снег, а проехали всего сотню километров, ехать еще 450, через Свердловскую область, Башкирию, Челябинскую область. Кстати, потом уже пешком нам предстояло вернуться из Челябинской области в Башкирию.

Маршрут Пермь — Тюлюк (Иремель)

Судя по тому что валит снег, путешествие не обещало быть легким, как для водителя и пассажиров, так и потом — пешим ходом до горы.

В принципе, несмотря на снег, доехали по плану, за 7.5 часов и, если по основной трассе проблем не возникло, то уже после М5, на дороге к Тюлюку лежал неплохой такой слой снега, один раз нас даже занесло немного. Потом пошла грунтовка, нас предупредили местные жители что есть по грунтовой дороге на 25 километре от М5, не доезжая немного до Тюлюка, размыв дороги. Мы усиленно всматривались в дорогу, по которой за ночь похоже ни кто ни разу не проехал и на ней лежал хороший такой пушистый слой снега, но в итоге прозевали — торможение в пол, роспуск тормоза, газ, удар, едем дальше. На обратном пути мы посмотрели где пролетели — оказалась канава глубиной в 20 см, шириной в 30-40, как не оставили там колеса, подвеску и вообще — не понятно, пролетели каким то чудом и опытом водителя, умеющим пользоваться разгрузкой/догрузкой подвески.

В 6-30 утра мы были в поселке, встали на стоянку, слопали несколько бананов, офигели от того во что превратилась наша машина (угадайте модель!)

Как обычно место старта пешего похода одно: край поселка Тюлюк, там есть стоянка вдоль одноименной реки, это же конец главной улицы — ошибиться невозможно. Но, все равно выкладываю трек нашего похода, чтобы наверняка не заблудились:

Дорога не представляет собой ничего интересного, натоптанная снегоходами и туристами, летом тут ездят УАЗики.

До КПП в национальный парк примерно 7 км.

В этом году крайне мало снега, даже тут, в горах (Тюлюк примерно на 520 м над уровнем моря, окружен почти со всех сторон горами). Но следов не много — кто то прошел вчера вечером на лыжах обратно вниз с горы. Поэтому за два дня снегопадов ноги проваливаются в снег и идти не так просто.

Прямо по дороге начало светлеть, но чистого неба не видно, ладно хоть снег почти прекратился. Но, зная изменчивый характер погоды в горах, мы готовились к любым вариантам и все равно надеялись, конечно, что дадут чистое синее небо и солнце, как это случилось с нами на Зюраткуле.

Протопав 7 км, мы дошли до КПП, где с нас взяли по 60 рублей с человека за вход, взяли номер телефона и данные, сказали что если до 17-00 не спустимся, будут нас искать. Так же, оказалось, что нижняя, короткая тропа (короче на 1 км, но круче подъем), завалена снегом и по ней не ездят на снегоходах, поэтому все ходят верхней тропой. Правда до нас тут последний раз были 8 человек несколько дней назад, до снегопадов, после снегопада никто по тропе не ходил, а снегоходам ездить запретили (тем, которые возят почти к вершине туристов) тем не менее, тропа угадывалась под снегом.

Нас предупредили сразу, что наверху, у подножия самой горы, на границе курумника, следов нет никаких вообще, придется идти самим до флажков, а по ним уже на подъем в гору. В принципе, куда идти мы понимали, как обходить гору — тоже. А раз есть флажки, то и понятно где начинать подъем — вроде бы просто, но в плохую погоду один флажок до другого не видно!

Пьем жутко сладкий кофе и трогаемся в путь. Идти сразу стало намного сложнее — тропа уже, снега намного больше, снегоходами не наезжена. Ноги утопают в снегу, мы одни во всем лесу, никого нет, только где то позади на КПП, ну и зайцы, судя по многочисленным следам и немного белок.

гора Иремель

Поднимаясь выше картинка как на черно-белой фотографии — темные пятна деревьев, белый снег. Лишь наша одежда дает цвет глазу, что особенно контрастирует с окружающей действительностью, ощущения как будто мы какие то пришельцы в этом черно-белом мире (по сути так и есть).

Чем выше, тем больше нега не только на земле, но и на деревьях, тем сложнее идти — ноги утопают довольно глубоко, а идти еще столько же при все увеличивающемся подъеме, а потом еще лезть по куруму!

гора Иремель

В какой то момент услышали странные звуки не из мира тишины леса — оказалось что это пришла на КПП новая смена и поехали облегчить нам задачу — натропили «Бураном» тропу, идти стало легче, да и станет понятнее наверху куда идти, где замело все, правда кто то из нашей команды повозмущался тем, что снегоход оставил после себя специфические запахи выхлопа двухтактного двигателя, но моему то носу запах приятный — вкус детства считай))

гора Иремель

Деревья стали коренастее, толще и ниже, пушистее, они стали реже, и через серую пелену облаков вдруг начало проглядывать солнце!

гора Иремель

Чем дальше мы шли — становилось понятней, что мы уже близко, ведь слева в дымке и облаках прошли стенки Переднего Иремеля, была своротка на Малый Иремель, вот-вот появится курумник и станет видно саму вершину!

Чем дальше шли, тем больше становилось солнца и это очень радовало!

гора Иремель

гора Иремель

У края леса немного отдохнули и пошли к курумнику, вдоль которого предстояло пройти до места подъема на вершину. Радости по поводу проясняющейся погоды были недолгими (горы!): почти тут же погода вдруг поменялась — ветер сменил направление, пошел снег, сильный снег, налетели облака, а след от Бурана пропадал заметало буквально на глазах!

След разворачивался петлей — дальше нам идти самим, других следов нет, но вдали видны яркие оранжевые флажки (еще видны) — к ним и пошли, далее по ним по целине до перекрестка верхней тропы и нижней и места подъема на гору. В месте начала подъема флажки сворачивают на 90 градусов вверх — у курумника чуть отдохнули (долго не простоишь — ветер, снег) и поперли вверх!

Тут надо отступить и сразу сказать: подъем в таких условиях может быть вполне опасен — рядом никого нет, помощи ждать неоткуда, достаточно легко получить переохлаждение просто остановившись ненадолго, а погода в горах меняется очень быстро, температура очень быстро может упасть, а ветер стать таким что сдувает с места. И следы может заметать буквально сразу же за тобой, идти придется по колено в снегу, причем снег разный: где то замерзший, скользкий наст, через шаг мягкий пухляк куда по колено проваливается нога. И все бы ничего, но еще и курумник усугубляет дело — между камнями может оказаться твердый снег, а может пустота, лишь прикрытая легким слоем пухляка, причем пустота легко может быть и по метру-другому. Так же не надо забывать что сами камни в снегу очень скользкие — мокрый снег буквально в момент превращает каменную глыбу в глыбу глазированную льдом, которая чуть под другим углом наоборот — шершавая. То есть условия похода и погоды таковы что надо понимать всю серьезность и опасность — то что еще час назад давалось легко, через короткое время может стать непосильной задачей. Тому пример не одна жизнь прерванная именно на этой горе только за последние годы (кто знает что было в советское время, когда такую информацию не распространяли, а кто знает что было раньше, намного раньше?). Идти нужно сознавая свои возможности как физические, так и психологические — даже крепкий человек физически может запаниковать, начать действовать неправильно, заплутать. Даже летом на нас наткнулся человек в панике — он кричал помогите, паниковал, он просто слегка отбился от своей группы. А ведь в то время летом там, на горе, были наверное сотни человек, причем часть из них были видны. если присмотреться на самом склоне, а с тропу даже слепой не сможет пройти мимо, кругом указатели, потеряться, казалось бы, невозможно. Но, психология штука такая, нужна готовность и с этой стороны. Говорят, что есть еще одна сторона: Иремель не пускает к себе людей с дурными мыслями, говорят что нужен определенный настрой, энергия и прочая мутотень, кто во что верит, кто во что горазд. Причем ограничением, как правило и будет его вера, а не реальные возможности и положение дел.

Короче, мы решили разделится, я оставил свою лучшую половинку гулять внизу, а сам полез на гору, не так далеко от начала подъема еще на бодряке моя нога проваливается между камнями в пустоту, припорошенную снегом, я бьюсь об острый край камня берцовой костью, ногу выворачивает — искры из глаз. Немного повалявшись, вытащил ногу из пространства между камнями, отдышался, ничего не сломано и то вперед, но наступать на ногу капец больно, но это всего лишь ушиб и ничего больше. Дальше уже решил не лезть, да и времени потерял много. Погода все ухудшалась и ухудшалась, уже совсем почти ничео не было видно — сплошное молоко.

В общем, не пустил меня Иремель, а может мне туда и не надо было, а надо было вместе ходить, а не разделятся. Чтобы не замерзнуть на ветру, пошли хромать в сторону плато — наступать было больно, но идти можно. Через какое то время в просветах между снегом стало видно что другая часть команды спускается, пошли к ним на встречу. Они поднялись, но наверху почти ничего не было видно, вниз просторов вообще никаких не видать — снег, облака.

гора Иремель

гора Иремель

Практически тут же пошли назад, только отошли в лес — снега стало намного меньше, стал виден Иремель лучше — ну вот как так?))

Нога саднила, но фигня, топаем бодро. По пути встретили двоих человек со сноубордами — они вниз решили скатываться. Более в тот день на горе никого не было. На одной из полянок подкрепились бутерами (хлеб с салом шел по моему лучше всего) с чаем из термоса. Дальше вниз было идти уже проще, хотя снега прибавилось.

10 часов 33 минуты и более 30 км (с вершиной бы получилось 32 км), километр перепада высот, 3000 калорий, средняя скорость около 3 км/ч со всеми остановками. Не так уж просто городским неженкам))

Как спустились в поселок, встретили группы туристов — тренируются с палками и рюкзаками перед подъемом — завтра выходные, приехали.

Сели в машину и поехали к месту ночлега.

Рахат Тюлюк — гостевой дом

Оказалось, что наш домик находится на противоположной стороне поселка Тюлюк, почти у реки Юрюзань. Казалось бы не очень удобное место: в стороне от туристов, в конце поселка, но на самом деле это плюс — тихо, никого нет. И только отсюда видно вершины — Передний Иремель, малый Иремель, а с другой стороны, совсем близко, хребет Зигальга.

А пока нас ждал домик. В поселке достаточно легко ориентироваться, поэтому долго не искали — ворота уже открыты и нас ждут, как потом оказалось что ворота открыты по другой причине — металл вырвало из-за сильных ветров несколько дней назад, так что нам еще повезло — ветров не было, только на самом верху и тот терпимый. Хозяин так же сообщил что в марте -апреле тут дуют сильные ветра, так что это нормально.

Заселились, поставили ботинки и одежду сохнуть, в доме было тепло и без растопленной печки. Мест для ночевки много — даже есть наверху лежанка.

Рахат Тюлюк

Воды потратили при восхождении столько что организм требовал и требовал, чайник ставили раз пять! Пока пили чай слопали остатки бутеров, ничего не готовили, расползлись по кроватям и вырубились.

Кому то снился снег в глаза, снова восхождение на Иремель, кого то било об стену от энергии места, а кто то храпел не шелохнувшись всю ночь — нагулялись от души)))

Наутро проснулись — солнышко, зараза, где ж ты было вчера! С нашего второго этажа синело чистое небо, светило солнце и видно было Иремель!

Рахат Тюлюк

Рахат Тюлюк

Вид конечно изумительный и нереальный, вышли на улицу освежиться — чистый снег (машину за ночь завалило), а буквально за забором, за Юрюзанью, хребет Зигальга (на самом деле до него примерно 8 км и тропы зимой нет — туристы редко ходят).

Домик деревенский, стоит вполне недорого — от 500р с человека, есть баня, но мы в нее вечером пойти уже не смогли — устали, но утром зашли посмотреть — мы же сюда потом еще вернемся)

Рахат Тюлюк

Рахат Тюлюк

Правда еще не все закончено в плане строительства, хозяин нам сказал что заканчивать будут летом этого года, так что будет вообще хорошо! Но главное конечно, это вид! Особенно хорош он со второго этажа большого дома, где скоро будут закончены балконы.

Рахат Тюлюк

Нам из окна пожалуй немного мешал только забор, но — Россия, тут только так…

Рахат Тюлюк

Ссылка на их сайт и ВК

Рядом река Юрюзань, туда тоже сходили — мы как раз думали на майские праздники по ней сплавляться, но не знали что можно прямо отсюда, рассмотрим этот вариант тоже. По сути получается поселок уникальный — со всех сторон горы, лес рядом, буквально в огороде, причем разный — сосновый и ельник, есть родники и чистая река — из реки Тюлюк берут зимой воду, есть река побольше — Юрюзань. И только с одной стороны нет гор — называется гнилой угол.

Юрюзань

Нам очень понравилось не только в горах но и в самом поселке, да и видно что он стал развиваться в последнее время, и именно за счет туризма.

Это все мы узнали со слов Игоря — владельца музей матрешки, очень интересного рассказчика, человека который переехал из успешной (по меркам многих) жизни в большом городе (Челябинск), на природу, в Тюлюк и наконец, зажил по-человечески — все это я опишу в отдельной статье.

Примерно в обед мы поехали обратно, ужаснулись при свете дня яме, которую проскочили ночью, но по пути домой у нас был еще один природный интересный объект, но об этом тоже в отдельной статье…

Вывод из этой поездки мы сделали такой: надо ездить в горы, но понимать что это не по парку гулять и оценивать свои возможности, что зимой вполне можно туда ходить, но стараться попадать на хорошую погоду, хотя бы будет видно окружающие виды. В самом поселке можно остаться ночевать, погулять по нему, рядом тоже есть что посмотреть. Жилье есть на любой вкус, до КПП могут довезти летом на машине, зимой на снегоходе (а то и до курумника, если снова разрешат). Главное не сидеть дома — впечатления стоят затраченых денег, времени. Тем более это так доступно, красота совсем рядом, а полтысячи с лишним километров ничто!

иремель зимой

Хотя, конечно, я бы предпочел чтобы вы туда не ездили, а сидели дома, ведь летом там теперь просто не протолкнуться в выходные, но я же знаю — кто начал уже не остановить… 🙂

Ну и да — ждите видео!

3 комментария

  • Юрий, здравствуйте. Постоянно читаю ваш блог особенно раздел путешествия. Спасибо за такое большое количество полезной информации по нашему краю! Сам я начинающий походник в этом году первый раз сходили зимой на Полюд. Читая ваши статьи, строю планы на следующие путешествия. Очень бы хотелось еще более подробной информации что брать с собой к примеру на Иремель. Такой поход уже дело серьезное, идти далеко и в рюкзак много не сложишь. Понимаю что дело индивидуальное, но пару советов от бывалых путешественников был бы рад получить.

    • Приветствую и спасибо. Первое обувь — не промокала что бы и была не скользкой, удобной. Я например хожу в обычных высоких рабочих ботинках, причем в летних. Второе: вода, так как идти далеко, очень много теряется воды, мы после прихода выпили 5 чайников. Так что надо с собой брать зимой термос, летом бутылки. Много можно не брать — там есть родники. У нас по сути ничего не было: два термоса, бутерброды, на всякий брали фонарики, но не пригодились.

  • Помимо трамв основная опасность в горах — при плохой видимости спуститься с вершины не в ту сторону. Если вверх ты идешь более-менее целенаправленно, все равно к вершине выйдешь (хотя Иремеля это касается в меньшей степени, т.к. вершинное плато плоское), то вниз достаточно слегка ошибиться, замешкаться, и ты уже спускаешься не на юг, а на север, в условиях отсутствия ориентиров. А там ни дорог-тропинок ожидаемых, ни людей, ни жилья, обратно в гору ползти трудозатраты значительно больше. Даже опытные люди с богатым опытом и жпс попадают порой. Надо отслеживать этот момент. Ну и делать запас вещей по погоде, на случай ветра, дождя, похолодания. Фонарики/гамаши на ноги зимой обязательны. Даже наши карманные Уральские горы — это серьезно.

Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *