У нас в семье есть традиция каждый год перед Новым годом мы идем в баню …
Вы спросите какой Новый год? Еще же целая неделя! На самом деле 21-ого декабря день зимнего солнцестояния, т.е. солнце начинает прибывать: световой день становится длиннее. Славяне-язычники отмечали Новый год именно в этот день. Они ориентировались не на календари и даты, как христиане, а на силы и явления природы.
Вот и мы решили как язычники чтобы улучшить следующий год принести жертву. С трудом нашли в Перми юную деву, ну и поволокли ее на гору Качканар…. Ой, что то увлекся, вам это знать не нужно.
А вообще, нас «клюнул петух» и мы в очередной раз поехали в горы. Решили что успеем все за один день, поэтому рассчитывали приехать в Качканар к рассвету, а вернуться с горы еще засветло.
В итоге, проснулись в 5 утра, в 5:50 уже выскочили из Перми и тут же нарвались на ледяной дождь — капли падали на машину и сразу застывали от скорости и температуры (на улице было -7). Вся машина тут же покрывалась ледяной коркой и даже обогрев на полную мощность на лобовое стекло не давал возможности нормального обзора. Поэтому приходилось ехать очень аккуратно и медленно.
Несмотря на это, в 9:30, как только появилось первое солнце, мы приехали в Качканар.
От дома до места старта пешего маршрута у нас получилось 287 км.
На самом деле на гору Качканар можно попасть несколькими путями: коротким через Косью и длинным через Качканар и карьер. Мы выбрали второй путь, чтобы посмотреть еще на сам карьер сверху. Для этого нужно приехать на КПП Качканарского ГОК.
Трек Пермь-Качканар:
Карьер Качканарского ГОК
Машину можно оставить на стоянке перед КПП (недалеко от будки охраны, там везде стоят камеры, поэтому все безопасно).
Мы попробовали пройти в наглую напрямую через КПП, но нас спокойно и вежливо, проинформировали что посторонним проход на территорию предприятия запрещен и направили в обход, на тропу через лесок.
Т.е. не доходя до КПП, нужно повернуть налево, на тропку. По ней обходите КПП и идете вдоль дороги.
Вот трек полностью пешеходной части с заходом на озеро:
Тропка заканчивается и налево будет отворот на заброшенный горнолыжный спуск, мы же идем прямо по дороге на Западный Карьер (есть указатели).
Отсюда была видна гора, вернее ее подножие, сама же вершина скрывалась в облаках.
На развилке дорога будет поворачивать вправо и вниз на сам карьер, нам же нужно пройти на второстепенную дорогу левее. Карьер должен остаться справа.
Идем пока не упремся до развилки (примерно 3км): налево на монастырь и на гору, прямо — смотровая площадка на карьер (примерно метров 30 от развилки).
На смотровой площадке есть лавочки, ограждения, асфальт. Рядом стоит нерабочая вышка освещения, на нее лучше не лазить, потому что все ржавое и лесенка шатается.
Смотровая площадка — это одно из самых высоких мест над Западным карьером. С нее весь карьер виден как на ладони. Он настолько огромный, что даже с большого расстояния в объектив фотоаппарата не входит целиком. Пришлось сделать 11 фотографий и склеить их в один большой панорамный снимок.
Вот те маленькие оранжевые штуки — это огромные Белазы и здоровенные экскаваторы. Вид впечатляет своими масштабами, насколько руки человека глубоко забрались в природу, насколько велика выработка породы. Даже железнодорожные составы отсюда, сверху, кажутся игрушечными. И это только один карьер и не самый большой. За ним еще несколько еще больших размеров, но видны только очертания верхней части.
Насколько мы знаем эти карьеры постоянно расширяются в сторону горы и гору, как и многие другие в горнозаводском Урале, ждет та же участь — быть уничтоженной. Как уже не раз было, когда огромная гора превращалась в огромную дыру.
Карьер все таки взял с нас жертву: когда я доставал из рюкзака штатив, чтобы снять панораму, случайно выронил пачку печенья вниз. Пока карьер не поглотил нас самих, мы развернулись, дошли обратно до развилки и двинулись по дороге, которая направляла по лесу вглубь в сторону от карьера.
Прогребенная широкая дорогая была до площадки с перекрестком, на которой лежали бревна — нам прямо, на что указывали разноцветные ленточки, привязанные к деревьям (ими обозначен весь путь до монастыря). До этой площадки примерно 5,63 км от КПП.
Гора Качканар
Дальше дорога пошла уже, через какое то время ясное небо сменилось облаками, а верхушки деревьев оказались покрыты инеем — мы зашли в облако!
По мере продвижения в облако, голые деревья стали полностью покрыты инеем и чем дальше, тем более плотным — пошли сказочные пейзажи, которые резко контрастировали с тем что было внизу: грязные дороги, голые деревья…
Дошли до вилки, где стоит круглая бочка и дерево, все обвязанное ленточками. Если пройти прямо, то можно попасть на небольшое озеро, которое появилось благодаря рукам человека, старую выработку затопило водой. Тут же у озера есть беседка, летом можно поставить палатку.
Мы прошлись вдоль озера, дальше идет тропа, но мы решили пойти сто процентным способом через монастырь, поэтому развернулись к развилке с деревом и ленточками.
Подъем все увеличивался, тропинка все сужалась, дошли до очередной развилки (вообще много всяких развилок), на ней на дереве были указатели со стрелками на Косью и Западный карьер, от куда мы пришли.
Нам наверх!
Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар
Через 9 км пути (для самых умных от КПП!), натыкаемся на поляну перед курумником и небольшой канатной дорогой, которую жители монастыря используют, чтобы поднимать наверх тяжелые грузы: строительные материалы и т.п. Среди курумника протоптана хорошая тропа.
Перед подъемом мы немного передохнули и разлили по кружкам чай. Хорошо что не успели достать бутерброды с салом, потому что из леса показалась упряжка санок с собаками, которые тут же подбежали к нам и начали выпрашивать вкусняшки. Собак сопровождал парень, поздоровались, он спросил куда мы идем и предложил зайти погреться и выпить чаю внутри. Мы сказали, что идем на гору, на что он ответил, что уже полтора месяца живет в монастыре, но на саму гору еще не поднимался, хотя там совсем рядом, потому что ему не интересно. На собаках они постоянно возят корм и продукты, вот почему тропа до развилки на Косью оказалась вся в какашках, так, что невозможно нормально пройти.
Мы выпили чаю и начали подъем наверх — с поляны, даже в сильных облаках, были видны здания монастыря. Подъем по курумнику короткий, метров 200.
А я в это время сижу дома, голодный. Эти два хозяина мне ничего даже поесть не оставили, хотя в холодильнике есть куриный супчик и мясо! Мне негде нормально погреться, не полежать на коленочках, приходится лежать у батареи. Уже смеркается, а я так и ничего не ел. (писАл кот)
Сам монастырь стоит на плоской части сразу же после курумника и вписан по сути в местные скалы — часть стен это камни.
На входе ворота.
Очень странно видеть такое в горах Урала, да при такой погоде — особенно после того как ты видел подобные храмы в совершенно других условиях в жаркой Азии…
Здания и сооружения совершенно не типичны в наших краях — ступа, это одна из главных святынь (это сооружение за зданием, похожее на колокол):
Сам монастырь постоянно строится, частично из местных материалов, частично из привозных, но стройка видна даже сейчас, зимой, по виду как будто ее буквально вчера приостановили, но хорошо что прямо тут же, во внутренних дворах, сохранены кривоватые карликовые горные кедры и другая растительность.
Мы немного осмотрелись на территории монастыря, внизу заметен огород, теплицы, но еще больше заметен ветер и иней.
Что привнесло особенный колорит, по сравнению с азиатскими храмами, которые я видел, это то что есть некая неустроенность, кое где что то не доделано, кривовато, что то сломано, а кое где просто остатки машин, которые особенно эпично выглядят именно тут, в горах и на территории буддийского монастыря, но это так по российски и по-русски!
За последнее время монастырь заметно разросся, строений стало больше, появились какие то еще непонятные сарайчики, курятники, где то содержат собак. Мы стояли во дворе и не понимали куда идти, спросили у местных обитателей — оказалось что проход есть только через здания, поэтому нас провели по крытым проходам в сторону вершины.
Вышли, отошли от зданий, и оглянулись…
Конечно, космическая картинка: шестиметровый Будда в горах Урала, в облаках, все в инее, кругом камни и кедры — все это казалось каким то нереальным.
А видимость все снижалась — мы заходили вглубь облака.
Вершина Верблюд
Еще заметили что камни тут другие, чем на других горах на Урале — темнее, и не так крошатся, поэтому булыжники и курумы большего размера, ну и из-за эрозии становятся закругленными.
Тропы тут как таковой уже не было — все замело, но снега не так много этой зимой, поэтому идти было легко.
Каменные останцы тут так же немного другие, более крепкие что ли, поэтому приобретают причудливые формы, так, мы добрались до одной из вершин и останцев — Верблюд. Хотя со стороны монастыря он выглядел больше похожим на злую курицу.
И только обойдя с другой стороны, стало понятно почему все таки верблюд, а не курица:
А ветер тут крепкий, облака плотнее, мы думали пойти прогуляться по камням, но все это мешало — непонятно куда идти, снега мало, поэтому между крупным курумником можно легко провалиться в пустоту, что с нами и случилось несколько раз, но обошлось лишь небольшими ушибами, поэтому решили не рисковать и дальше не идти, тем более времени уже было много, а световой день практически самый короткий за всю зиму и при такой погоде очень быстро станет темно!
Поэтому полазили по верблюду, из-за видимости практически ничего не видно, не видно просторов и лес внизу лишь смутно темнеет.
Спустились чуть ниже — за камнями не так много ветра, видимость получше и есть неплохая беседка со столиком, мы перекусили бутерами с салом, горячим чаем с корицей.
И пошли вниз. Вниз спускаться было легко и быстро, но все равно, когда мы подходили к машине, уже начало темнеть, поэтому быстро снова перекусили и поехали обратно в Пермь.
Общие впечатления таковы: мы не ожидали от этой горы многого, но получили все сполна, в том числе и экзотику — карьер впечатляющих масштабов, космического, при такой погоде и в таком месте, Будду в облаках, а так же кучу положительных эмоций. Подъем в этих условиях показался больше приятной прогулкой, нежели испытанием, как например было с Зюраткулем весной, хотя расстояние в этот раз пройдено было заметно больше. Но что будет когда снега станет в разы больше?
Мы решили вернуться сюда уже летом, с палаткой и рюкзаками, пожить тут несколько дней, полазить по горам, облазить вершины и останцы — их тут много. А значит место стоящее и надо идти!