Таганай Откликной гребень

Национальный парк Таганай

Это был первая серьезная поездка в летнем сезоне. На этот раз выбор пал на Таганай, в планах было покорить несколько тысячников, так что ночью мы выехали чтобы световой день провести уже на Таганае, да и трасса Пермь — Екатеринбург вечно загружена, а ночью под утро практически не было машин и ехали совершенно спокойно.

Карта как доехать из Перми то Таганая:

Едем по трассе Пермь-Екатиринбург до Ачита, там поворачиваем на Красноуфимск, оттуда на Месягутово, далее на Сатку, после нее выезжаем на трассу М5 по ней едем до Златоуста, в Златоусте следуем указателям — не ошибетесь, вершины гор видны, приезжаем к Национальному парку.

Всю исчерпывающую информацию вы можете получить на официальном сайте НП.

Вход в парк платный: 100 рублей с человека, за машину 30 за сутки на стоянке где начинается тропа. Когда покупаете билет там же и регистрируетесь на всякий случай. Там же нас немного огорчили — введен усиленный противопожарный режим, разведение костров запрещено везде кроме оборудованных приютов (естественно за деньги), а горелки у нас с собой не было.

Сразу от стоянки достаточно широкая просека с хорошо утоптанной тропой, идти можно двумя путями: верхней тропой, где основные достопримечательности и нижней, где может быть мокро и грязно и из достопримечательностей только каменная река — курумник посреди леса в виде длинной полосы, что и создает ощущение каменной реки. Мы пошли по верхней тропе, первый примечательный пункт это Олений мост (хотя на нем почему то было написано заячий) и река.

Таганай

В холодной реке умылись и пошли дальше. Дошли до первого приюта, там отворот на Двухглавую, но мы на нее не пошли, решили что слишком попсово и много народа, поэтому, отдохнув на лавочке, пошли дальше.

По пути попался белый ручей, на нем, говорят, находили камни похожие на рубин, они полудрагоценные, но сейчас встречаются крайне редко.

Таганай

Хотели встать на ночь, но я уговорил идти дальше и не ночевать в приюте, а спать в лесу, где никого нет.

Дальше пошел кое где уже курумник и приходилось прыгать по камням с рюкзаками.

Таганай

Несколько раз хотели встать на привал — идти уже было тяжело, но я каким то образом заманил дальше, каждый раз уговаривая, что дальше будет лучше.

В итоге, дотащил я всех до самого Откликного гребня, под ним есть большая поляна, на ней не было вообще никого, тишина, сверху нависают горы, вид сумасшедший, встаем лагерем!

Таганай Откликной гребень

Отсюда видно уже и Круглицу:

Таганай Круглица

Пока ищем дрова натыкаемся на кучи снега (в июне то)!

Таганай Откликной гребень

Утром им умоемся замечательно. А пока делаем ужин и ставим палатку, любуемся закатом.

Таганай Откликной гребень

Только мы поужинали, поставили палатку, пошел дождь. Легли спать, начался сильнейший ветер, потом пошел очень сильный ливень, всю ночь палатку шатало и ветер завывал, крупные капли били в нанятую ткань так что было беспокойство — выдержит ли такое старая, дешевая палатка, побывавшая во многих передрягах. Но она выдержала, а под утро дождь стал меньше, уснули нормально.

Утром пошли искать, где то находящийся тут родник, глянул с поляны на гору, под которой мы спали (кстати, примерно в этом месте в гору врезался самолет и упал к подножию), а там такая красотища!

Таганай Откликной гребень

Гора Круглица

Родник мы найти не смогли, но воды пока хватало, поэтому решили идти на Круглицу, солнце начинало припекать (так резко погода сменилась с ливня и сильнейшего ветра на ясную и безветренную!), на тропах указатели не дадут заплутать.

Таганай Откликной гребень

До горы всего 4,5 километра, налегке идем на нее с небольшим рюкзачком, по пути встречаются такие рукотворные объекты:

Таганай Круглица

А чем дальше тем лучше вид:

Таганай Круглица

В этом году какие то елки психованные — на них невероятно много шишек, заметил это и в обычном лесу и в горах особенно, Таганай не исключение — шишек очень много.

Таганай Круглица

Уже по курумнику нашли множество цветов различных.

Таганай Круглица

Лезть на Круглицу оказалось приятно и просто  — гора пологая, хоть и довольно крутая, но мягкая, легкая по ощущениям. Оглянулись откуда пришли — вдали Откликной, еще дальше Двуглавая, можно даже Златоуст рассмотреть.

Таганай Круглица

С самой горы вид шикарный, но на вершинке сдувает ветром, хотя внизу было безветренно.

Таганай Круглица

Поэтому, чуть спустившись, сели смотреть, ощущать и сливаться. Заодно позавтракали и повалялись на теплых камнях и под ярким солнцем.

Таганай Круглица

Спустились и на плато за Круглицей погулять, там тоже все цвете и зеленеет — весна в горах позднее…

Таганай Круглица

Снова поднялись на Круглицу, спустились и дошли до Откликного легко и быстро, порыскали по поляне и по лесу и нашли наконец воду! А у нас она как раз кончилась и это сильно беспокоило — что придется спускаться за водой! Ведь стоит жара и солнце греет.

Таганай Окликной

Пообедали, собрались с силами, отдохнули немного.

Таганай Окликной

Откликной Гребень

Чего сидеть, надо идти на Откликной! Но как? Перед нами стоит сплошная вертикальная стена, пробуем обойти справа, прыгаем по огромным камням курумника, находим какое то подобие тропы (по крайней мере на ней есть следы того что по камням ходили), идем по ней, упираемся в стенку — дальше никак. Спускаемся, обходим, идем дальше — опять расщелина и стенка — хотя тропа есть, она не ведет на вершину — это лишь один из больших камней — фоткаемся на снегу и в горах, спускаемся еще раз — пробуем обойти и опять что то совсем не то что надо — залезть будет трудно, да и уже подустали…

Тогда я ухожу вперед на разведку — силы у меня есть если скачу как молодой горный козлик, практически добегаю до следующего места — вроде можно идти, иду. Но упираюсь в узкую щель, которая круто забирает вверх — пробую лезть, но мешает сумка, в которой документы, телефоны, ключи от машины… Ну я ее снимаю и кладу в расщелину, запоминаю где лежит (от болван!). Лезу в расщелину, кое как просунувшись мне удалось залезть, дальше пошло легче, таким образом оказываюсь на самом гребне, его краю — быстро смотрю что вид просто обалденный и тут же иду назад — меня могли потерять уже, пока лез времени потратил много! Но блин, я то пролез кое как, а они то уставшие и одна девочка — не полезет.

Таганай Окликной

В итоге, нахожу спуск попроще — где можно подняться и это не так тяжело. Нахожу своих — они продвинулись не сильно далеко. Тут же получаю по сусалам — где сумка!!!???! Там, блин, все!! Опа, точно же…Ну ничего говорю, щас сбегаю найду. Ага, найду блин..в горах все камни и расщелины одинаковые…Не сразу, пришлось немного побегать вокруг, полазить всласть, но нашел нужную расщелину и нашел сумку, но назад спускаться то тяжко — я сюда кое как залез, а назад как известно труднее спускаться.. Поэтому лезу вверх снова, оббегаю куски камней непроходимы, получается почти до самого гребня, снова спускаюсь, они уже начали подъем..

А идти тяжело — мы много прошли сегодня, много раз пытались и потеряли много времени и сил на безуспешные попытки.

В итоге, я женскую половину заманивал конфетами и обещаниями что тут вот за следующими камнями уже все! На пятый раз мне, конечно, верить уже перестали, но я врал напропалую, где то подбадривал, где то выдавал конфеты, где то подпинывал, знал ведь — наверху клево, да и фоточек я не сделал! (нафига мы ходим в горы? Не за впечатлениями, а токмо за-ради фоточек в инстаграмчике!) Ну в общем дотянули мы до гребня!

На саму вершину лезть не стали — там уже альпинистские приспособления нужно использовать, иначе просто опасно, да и силы не у всех уже есть..

Таганай Окликной

А вот вам виды, которые нам открылись:

Таганай Окликной

А там, внизу,поляна, наша палатка у разбитого самолета, ну и тайга.

Таганай Окликной

Наверху ветер сносит порывами, вниз смотреть страшно, отвесная стенка! Посидели мы не долго — солнце начинает клонится к горизонту.

Надо идти, пока идем обсуждаем гору: Круглица показалась легкая, мягкая и приятная, а Откликной жесткий, крепкий, мощный и резкий — настолько разные впечатления, до противоположности о горе.

Пока болтали, поняли что спускаемся слегка не там где поднялись, а туда куда нам надо камни и непроходимо.. приходиться обходить и идти в противоположную сторону от места куда нам надо на тропу под Гребнем…зато виды опять:

Таганай Окликной

И опять елки с кучей шишек — не видел так много.

Таганай Окликной

Пока то да се, спустились, прыгаем по тропе, солнца уже почти нет, ноги у девушки начинают дрожать, силы покидают на глазах и, самое худшее, начинает ошибаться… А в горах это чревато, до цивилизации далеко, темнеет, камни огромные — можно и ноги переломать и в щель попасть и головой ударится..

Забалтываю как могу, помогаю, конфеты последние выдаю — вижу что уже на пределе..а мы еще даже не вышли к тропе… В общем шли уже на автомате за гранью, пришлось и поскальзываться — усталость играла свою роль, но обошлось только синяками на коленях и бедрах..

Шли..шли..шли… как то вышли — уже недалеко поляна, но вот эти метры даже я уже стал уставать, но в итоге успели до полной темноты, даже ужин приготовили в сумереках еще.

Упали спать без ног и рук (на камнях руки тоже включать приходилось). Проспали, умылись, позавтракали и решили идти вниз, а там зайти на Двуглавую. Пошли в этот раз по немного другому пути — он длиннее, но там нет курумника.

Пришли к приюту у Двуглавой — подустали после вчерашнего, но на вершину были готовы лезть. Присели отдохнуть и порешать — идти или нет. Пока думали, пошел дождь, да сильный! Ну и решили что значит не надо нам туда идти и пошли вниз, к стоянке. Дождь тут же прекратился — значит правильное решение было не идти. Дошли легко и спокойно. А нам еще 500 км ехать, приехали уже глубокой ночью. Вырубились.

Нужно съездить туда снова! Сейчас только написал об этом походе (это было в полтора года назад) и вот, снова думаем, что можно сгонять еще раз. Но на этот раз зимой! Будет еще веселее и красивее — горы такие разные в разное время года!

Автор: Юрий (Er...)

эксперт по автомобилям и мотоциклам в Перми

Обо мне

Комментировать здесь:

Через Вконтакт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *