Иремель

Гора Большой Иремель

В Пермь, наконец, пришло лето и стояла тридцатиградусная жара. Мы сидели дома в душной квартире, обтекая потом и думали как бы выбраться из этого бетонного царства.


Все хотели, в очередной раз, поехать на сплав. Но, «как не тусуя колоду, расклад не складывался”.
Поступило предложение — Иремель! Меня очень сильно терзали сомнения: такая жара, идти 14 км с рюкзаком, наверняка будут комары, мошки и т.д.

Собрались буквально за полдня и уже в ночь выехали в сторону Южного Урала.

Через Свердловскую область, Башкирию и Челябинскую область, примерно 550 км и около 6 часов в пути мы добрались до поселка Тюлюк.

Тюлюк

Быстро переоделись, нагрузились рюкзаками и выдвинулись в горы. Как написано выше, идти нам предстояло 14 км до подножья.

Сначала дорога хоть и была грязной, но вполне воодушевляла. Тем более 7 утра, прохлада, мы испугавшись, что выше будет еще холоднее, одели на себя все что можно) Примерно, через пару километров, начали уже потихонечку снимать кофты и складывать их в рюкзаки.
В последствии, как оказалось, это утро было самое холодное и половину теплых вещей можно было не брать, но, кто ж знал.

дорога на Иремель

Через 4 км мы дошли до КПП и входа в Природный парк Иремель. Отметились на посту и заплатили по 60 рублей с человека.

дорога на Иремель

Дальше нам предстояло сделать выбор: идти по простой, но длинной тропе (7 км) или направиться на тропу более сложную, но короче (6 км). Немного поругавшись, потому что мало-подготовленные члены группы просили тропу попроще, мы все таки выдвинулись по хардкору)

Пока идешь от Тюлюка до вершины Иремеля, проходишь четыре климатические природные зоны: сначала ели, пихты, березы, затем редколесье с реликтовыми елями, далее — горная тундра и уже на самом верху гольцовые пустыни.
Идти становилось все тяжелее, поэтому наслаждаться красотами успевали только после непродолжительного отдыха.

Иремель

Вдоль всей тропы нас сопровождали родники с холодной мягкой горной водой. Какое же это удовольствие засунуть туда голову, после нескольких километров вверх с рюкзаками!

Примерно к 12 часам дня, мы вышли к подножью Большого Иремеля. Разбили там лагерь, перекусили, с наслаждением выпили чаю. Одна часть группы решила отдохнуть и немного поспать, а другой же не терпелось и они выдвинулись покорять вершину.

Иремель

Как потом оказалось, решение остаться и отдохнуть было очень верным, потому что непрекращающийся поток туристов создал на вершине почти очередь), а та часть группы, которая пошла на восхождение позже, смогла насладиться тишиной и безмолвием.

Иремель

Сам подъем на Большой Иремель не такой уж сложный и затяжной. Забрались мы достаточно быстро, но все равно с остановками.

Иремель

Иремель

Виды, которые открывались с горы на долину, захватили дыхание.
В такие моменты особенно понимаешь, что ты всего лишь человек — пешка, а вокруг тебя удивительный природный космос и твоя задача сохранить и наслаждаться.

Иремель

Иремель

Иремель

На горе мы пробыли недолго, спустившись, как раз успели к ужину, который уже готовился в лагере.

Иремель

Иремель

Гастрономическим открытием похода стал кисель! Как же божественно выпить его горяченький на ночь и потом, пока все это тепло расходиться по твоему организму, жаря изнутри, бежать в палатку и засыпать 🙂

Все наши страхи про холод, комаров, мошку не оправдались. Ночи были такие теплые, что вылезали из спальников, оголяли конечности и крепко спали.

Иремель

Первая ночь была очень звездной! Млечный путь и все созвездия казались такими низкими, что казалось, можно дотянуться рукой.

Иремель

По первоначальному плану на второй день мы должны были выдвинуться в сторону Малого Иремеля и взойти на него. Но уставшие и покоренные долиной и соседним хребтом Жеребчик и горой Седло, мы решили остаться и посвятить весь день прогулкам. Ох, опять же, не зря!

Иремель

Гуляя всю первую половину дня по хребту Жеребчик мы наслаждались невиданной и уже глубоко осенней красотой. Такое чувство, что свежий горный воздух пленил нас, расслабил и мы бродили в каком то полусне, любуясь каждым цветочком, опуская голые ноги в мягкий мох и прыгая через все камни.

Иремель

Иремель

Иремель

Иремель

После вернулись в лагерь, пообедали, отдохнули и пошли на Седло. До него оказалось очень близко, но мы все равно спешили, потому что грозная туча подгоняла нас сзади.

Иремель

На горе нашли место силы. Совершили обряд и попросили духов о желании. В какой то момент все настолько стихло, что было состояние абсолютной тишины: как внешней, так и внутренней.

Иремель

На скальнике немного посмотрели на уходящий закат и пошли обратно в лагерь.

Иремель

В эту ночь все хотели спать без палатки, чтобы вновь любоваться звездным безумием, но сильнейший ливень загнал нас внутрь, где мы сладко уснули под барабанящие по палатке капли.

Иремель

Всем снились сны.

Утром уже пора было собираться в обратный путь. Как бы нам не хотелось остаться еще, но город, дела и уже отсутствие еды тянули вниз.

Иремель

Спускались мы в субботу, поэтому навстречу нам шел непрекращающийся караван туристов. Вообще, количество поднимающихся на Иремель удивило и порадовало! Ура, что люди не сидят дома, а ездят и ходят в такие места.

При этом сам Природный парк содержится в чистоте и порядке. При таком количестве туристов мусора не было вообще! Мы все удивлялись и радовались, что может, наконец, в головах людей произошел перелом.

Спустились уже быстро, попрощались с Иремелем и пообещали, что обязательно вернемся.

Иремель

В следующий раз хотим пойти в долину малого Иремеля. Там также встать лагерем на несколько дней и исходить все окрестности.

Иремель

Немного сухой полезной информации:

  • Большой Иремель — вторая по высоте гора Южного Урала — 1582 м.
  • От поселка Тюлюк до подножья горы примерно 14 км.
  • 57 видов растений, которые встретятся вам на пути, занесены в Красную книгу.
  • Первые 4 км можно заброситься на машине — 200 рублей с человека.
  • Вход в Природный парк Иремель стоит 60 рублей с человека.
  • Все главные тропы маркированы и потеряться практически невозможно.
  • Если идти по малой тропе к Б. Иремелю (6 км), то вода (родники) будет практически до самого подножья горы (последний родник примерно за 500 метров).
  • На наш взгляд восходить на вершину Иремеля стоит чуть правее от официальной тропы: там меньше курума, лезть будет проще. Да и главная тропа вся в мелких камешках, отполированных человеческими ногами, по которым особенно спускаться, достаточно опасно.
  • Стоянки и возможности поставить палатку есть на протяженности всей тропы. У подножья горы также можно найти место, чтобы разбить лагерь.
  • GPS-координаты КПП природного парка: N 54º 33.639´; E 58º49.641´.
  • GPS-координаты вершины горы Иремель: N 54º 31.200´; E 58º50.552´.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *